Google translation

Августин, июль 2014

В этом году я почувствовал необходимость поехать в йоговский лагерь в Саяны. Обязательным условием было пребывание в горах одному, поэтому рассматривался вариант с «верхним» лагерем. До этого в Долине йогов в Саянах я был один раз в 2011 году. Дорогу в лагерь в 2011 я нашел сам по описанию местных проводников.

Бонусом к моему нынешнему приключению стала сель сошедшая в июне. Но йога это не стойка на голове и не вегетарианская диета, это в первую очередь умение быстро и гибко ориентироваться в новых непривычных ситуациях, позитивно мыслить и гармонично взаимодействовать с окружающей средой. С этой «мантрой» я и отправился в свое первое «сольное» путешествие...

Наша Вселенная та еще «подруга», любит проверять на прочность своих сыновей, поэтому в Аршане я сразу столкнулся с массой «страшилок» о том, что просто «финиш» в горах, что совсем не реально никуда пройти, до стрелки то дай бог добраться, а уж до Долины йогов даже и думать не стоит.

Утром я убедился в пословице — «не так страшен черт, как его малюют»! Да, потянулись горы после долгой спячки, распрямили спину, сбросили с себя все лишнее и преобразились! Красота кругом! Привычной тропы во многих участках пути нет, вместо этого камни, неловко и как будто стеснительно оголяют свои белые бока; а многолетние деревья лежат поваленные и там и здесь, будто кто-то рассыпал спички. Вот это сила! Вот это мощь Природы! Так кто же здесь царь?

Дорога теперь занимает больше времени и сил. Местами склоны еще шуршат камнями, в унисон с ветром, обрамляя мелодией пение горной реки Кынгарги.

Удивляет то, что все эти природные катаклизмы не останавливают нашего брата туриста! На участке от Аршана до Стрелки постоянно встречаются туристические группы — детские, студенческие, пожилые пары... Люди приезжают сюда, каждый за своим, у каждого своя цель, своя задача, встречаются и такие, кто первый раз из любопытства, но всех нас что-то объединяет, что-то незримое, но уловимое, на уровне интуиции.

Второй участок пути — по Левой Кынгарге до Лагеря оказался еще легче, чем от Аршана до «Стрелки». Река здесь уже не такая бурная и глубокая. Мостов нет, приходилось переходить в брод, но это лишь дополняло красками мое приключение, чувствовал себя Индианой Джонсом.

Тропы наверх от ручья по кашкаре нет, ее смыло. Нет, так нет, с Кынгарги просматривается травяной склон, еще более удобный. Привет первопроходцам, новая тропа пробита, она выводит прямо на старую тропинку наверху. Далее дорога не пострадала, лишь на финишной прямой русло реки расширилось и часть тропинки, которая подходила близко к берегу оказалась смытой, но везде есть проход по траве и там уже «читается» новая тропка.

В Долине никого не было, поэтому я решил сэкономить силы и остался работать в «нижнем» лагере. Здесь тоже все преобразилось, все обновилось, как будто навели уборку в «доме». Дышится легко, состояние комфортное, все вокруг помогает расслабиться и уйти от бытовой суеты.

До лагеря я шел два дня, а спустился в Аршан за 7 часов. По мере возможности старался снимать видео — как шел, как жил, как занимался и расслаблялся во время своего ретрита. Сейчас работаю над фильмом о Йоге в Саянах через призму своего пребывания там.

Книга отзывов