Google translation

Пролетело лето, и оно, надо сказать, удалось. Лето баловало нас теплом, солнцем, а также удачами и реализацией планов. Одним из моих планов была поездка в Аршан, в йоговский лагерь «Надежный Источник». В дни перед поездкой, когда билеты в Иркутск были уже на руках, а на работе висел дамоклов меч отмены отпуска, я чувствовал поддержку Школы, и в конце концов ситуация сложилась так, что уехал я спокойно, разрешив все проблемы на работе и без тяжести в душе.

Байкал

Байкал

Горы встретили нас приветливо. Даже той пары минут, когда дорога в Аршан из Иркутска проходит около восточной оконечности Байкала, хватает, чтобы поразиться огромности, величию и серьезности Байкала. Это просто огромное море, окруженное стражами – высокими горами. Пару раз возникала грустная мысль, что 15-дневного отпуска еле-еле хватит, чтобы подняться в лагерь и вернуться домой.

Дорога в лагерь на следующий день была не слишком сложной, а может, просто сил стало больше, по сравнению с прошлым годом. Рюкзак хоть и был тяжёл, но к земле не прижимал. Последний подъем был, конечно, не простым, но не вырвал меня из реальности, как в прошлом году. А главное, удалось не замкнуться на себе, не сосредоточиться только на своих проблемах, а оказывать поддержку моим спутницам, хотя бы даже моральную. Это я посчитал своей первой победой. Было видно, что Ольге и Рамире тяжело. Но они стойко держались и выдержали первое испытание.

Какое же наслаждение было дойти до лагеря и с улыбкой встретить всех обитателей (чуть не написал «отдыхающих» :-), обнять Лею, как и в прошлом году, хранительницу традиций и порядка в лагере!

Каждому в «Надежном Источнике» предоставляется возможность выполнить свою работу. Возможно, человек даже не до конца осознает, зачем он пришел в это место. Цель, конечно, может быть не одна, их может быть несколько. Возможно, мне еще предстоит осознать, что я вынес из этой поездки. Но уже сейчас ясно, что кое-каких целей я достиг. Необходимость постоянно заниматься заготовкой дров, носить их с большого расстояния ниже лагеря, готовить их к использованию, постоянные попытки ветра сорвать нашу систему тентов – все это как будто специально было приготовлено для меня. Да, было лениво, не хотелось никуда идти в дождь, но что-то внутри по настоящему радовалось возможности потратить время, не лежа в палатке, а за делом, которое совершенно точно нужно нам всем. Уже за одно это спасибо лагерю, спасибо Хозяину и живым стихиям. Они точно спорили с нами по поводу надежности крепления тента. Оказывается не так просто натянуть тент так, чтобы он выдерживал порывы ветра, наверное, метров до 50 в секунду, когда крепкие мощные палатки укладывает на тех, кто в них спит, когда ветер сгибает звенья каркаса палаток так, что потом и разогнуть-то не слишком получается. Тент я поправлял не раз и теперь знаю, как его устанавливать - нужна сложная система противовесов, компенсаторов, все штанги должны устанавливаться с возможностью их наклона до земли при очень сильном ветре, а затем выпрямления как неваляшки. Все это получилось.

Лагерь «Надежный Источник».

Лагерь Надежный Источник Вид со стороны левого, северо-восточного склона. В левой части фото виден холм-сцена.

Несколько слов о самом лагере. Лагерь в этом году располагался в удивительном и живописном месте. Это огромное чуть наклоненное вытянутое блюдо размером примерно 400х800 метров с трех сторон окруженное гребнями гор. В самой верхней части блюда, у подножия центрального перевала – небольшой холм. Смотря на него, все время казалось, что наши палатки – это скамьи зрителей, а холм – это сцена, и что-то на этой сцене должно происходить. Кто-то, казалось, вот-вот взойдет на кафедру и возвестит что-то грандиозное. Но, должен признаться, высокогорный разряженный воздух совсем не располагает к дополнительным прогулкам, и подниматься лишний раз этот холм совсем не хотелось. А за холмом – сразу начинается перевал, за которым прячется «мертвое озеро», куда старожилы ходят за лекарственными травами. Несмотря на труднодоступность и сложность этого перевала, летом через него мимо лагеря прошли три группы туристов, немало удивив и Лею и обитателей лагеря.

Вид на лагерь с Водопада - с правого, юго-западного склона

Йога в Саянах. Вид на лагерь с Водопада

На склоне справа от лагеря на высоте пары сотен метров располагается постоянный водопад. Дорога с нему хоть и не сложна, но каменные осыпи делают ее довольно опасной. Сам водопад не высокий – метра 4, не более. Оказывается, когда мы поднимались к нему, нам очень повезло с отсутствием ветра, потому что в другое время, очень часто было видно, что вода не долетает до земли и развеивается ветром в облако водяной пыли в сторону, куда дует ветер. Подниматься вверх в такую погоду я никому бы не рекомендовал. Зато какой замечательный вид открывается на лагерь с высоты водопада!

Водопад на правом, юго-западном склоне.

Йога в Саянах. Водопад на правом, юго-западном склоне

Снизу все время казалось, что водопад находится совсем рядом, он был очень хорошо слышен, да и виден. Только подниматься к нему пришлось целых полчаса, да и сверху точки палаток были такими маленькими, что казалось, это чуть ли в километре от водопада!

Перевал на левом, северо-восточной склоне. Вот такой шапкой к нам приползало облако.

Йога в Саянах. Перевал на левом, северо-восточной склоне/upload/image/article/gorniy_istochnik_2006_foto_5.jpg

Склон слева от лагеря постоянно напоминал нам о себе двумя вещами. Во-первых небольшой пещерой, находящейся довольно высоко. Рамира с Илинеей после нашего ухода все же добрались до нее и рассказали, что в глубину она всего метра 4 и явно порождена постоянным потоком воды, промывающей в камне проходы. Пещера была важным ориентиром, потому что определяла визуальное направление от нашей Янтры в центре лагеря – на восток. А во-вторых, перевал на левом склоне постоянно преподносил нам потоки облаков. Думая о погоде мы в первую очередь смотрели на этот перевал. И если из него, как из огромной кастрюли начинало высыпаться облако – это значит, скоро оно затянет всю нашу долину, и когда облака станет много, пойдет дождь.

Правда, было пару дней, когда с облаком удавалось бороться. Мы ведь все знаем, хотя не всегда ощущаем, что мысль материальна! Вот я и подумал – почему бы не подзадержать облако до конца занятия, чтобы не сидеть в медитации прод дождем. Я конечно понимал, что ставить мысленную стену на перевале – это черезчур. Не хватит ни силы, ни плотности мысли. Я просто представил, что ветер гонит облако дальше и вокруг нашего лагеря. Как будто естественным путем. Оля назвала это облако «Зябой». Я обратился к этой Зябе и попросил ее лететь дальше и нас не трогать. И она послушалась! 4 занятия в течение двух дней удавалось не допускать облако к нам в лагерь. Правда, такой настройки хватало всего минут на 15, затем опять нужно было мысленно просить облако не лететь к нам. Но это получалось! Два дня дождь лил только во время, когда не было занятий! Зато как он лил между занятиями – вот тогда я в первый раз видел как палатку прижимает прямо к земле. Довольно жуткое зрелище. Но… я конечно поплатился за свои эксперименты. После моих опытов с облаком вдарил хороший дождик дня на два. Облако было вокруг нас и ничего с этим поделать было уже нельзя. И по своему собственному пониманию, и по совету Леи я больше таких экспериментов с облаками не устраивал. Но как ни странно, погода от этого не стала хуже. Если посмотреть на погоду в целом за все 12 дней пребывания в лагере – можно сказать, что Хозяин баловал нас погодой, наверное, мы ему понравились.

Хочу отметить очень хороший настрой на работу, который объединял нас каждый день. Да, вставать в половине пятого совсем не хотелось, поднимались медленно, но все же начинали работать и доводили свои задания до конца. Мы ни разу не пропустили ни одного занятия, и принимали каждое из них с радостью. Все мы, Рамира, Оля и я – вели подробные дневники обо всем происходящем с нами и с лагерем. Это помогло запомнить важные результаты медитаций, вплоть до мелких деталей. Возможно, чуть позже, перечитав дневник, я увижу что-то, что пропустил тогда, находясь в лагере.

Как я уже говорил, этот лагерь дает каждому своему жителю возможность работать над собой. У всех задачи разные, но возможности их решить – есть. Нужно просто прийти, проверить внутреннего наблюдателя, что он не спит, и начать действовать. Этот удивительно простой режим дня, когда понятно, что делать в каждую последующую минуту на самом деле приводит к раскрутке событий и мыслей, необходимых каждому человеку для решения его задач. Помню, как в прошлом году не понимал слова Леи, что «здесь каждому показывают то, что ему нужно увидеть». Тогда у меня ничего не получалось. А в этом году я, кажется, начал понимать. Нужно только отдаться этому месту, остановить поток мыслей, увидеть, как именно управляет тобой твое эго, и тогда процесс изменений пойдет как мощный горный поток! Я получил в лагере свое новое имя. Оно пришло в медитации, когда я просто отключился. Возможно, заснул, но очнулся, механически повторяя одно и то же слово. А очнувшись, понял, что это – мое имя. Еще два дня я все же сомневался и перепроверял его. И, наконец, высшие силы сломали мои сомнения, и я осознал, что я – Солер. Представляю, какими глупыми мы кажемся для тех, кто видит нас насквозь! И как много любви нужно иметь в душе, чтобы отдавать ее нам, несмотря на весь наш эгоизм!

Если кто-то считает поездку в «Надежный Источник» лишь туристическим проходом, этапом преодоления себя, они недооценивают его! Да, это важно преодолеть жалость к себе, но это еще не все, это только первый шаг. Желаю всем собратьям и всем людям, которые ищут себя обязательно побывать в нашем лагере!

Год назад, рассказывая о йоговском лагере в Саянах, я назвал его «лагерь в облаках». В этом году лагерь и сама долина стали мне почти родными, и язык уже не поворачивается сказать «лагерь в облаках». Кроме того, удалось прочувствовать слово «Источник» из названия лагеря. Это действительно источник. Это настоящий источник! Во всех смыслах, от ручья, из которого мы брали воду, до источника вдохновения, сил, энергии, мотивации, мироощущения и понимания. Пожалуй, мне потребуется в третий раз съездить в лагерь, чтобы ощутить и осознать смысл слова «Надежный», ну что ж, так тому и быть!

Книга отзывов