Google translation

Игорь, август 2013

Много раз я водил людей в палаточный лагерь «Йога в Саянах» как проводник, и много раз мечтал, что удастся, как-нибудь, попасть туда участником, — поработать с телом и сознанием. И вот в этом году выдались в конце последней смены несколько свободных дней, и я решил подняться наверх заранее. Конечно, в первую очередь хотелось поработать с мыслями и телом, попытаться осмыслить свой настоящий период жизни, почувствовать, что делать, какие поступки совершить и каким путем дальше двигаться. И, в качестве дополнительной задачи, не спеша собрать лагерь после этого сезона. Я, конечно, представлял, что происходит в лагере, неоднократно общался с его участниками во время подъемов и спусков, но все-таки, как оказалось, все это невозможно представить полностью.

Войдя внутрь процесса жизни в палаточном лагере, я вдруг осознал насколько все здесь приспособлено для работы со своим сознанием. Включаясь в этот процесс, вынужденно становишься более осознанным. Все направлено на это. Конечно, все происходит в меру твоих способностей, но это здорово! Начинаешь по-другому относиться к процессу занятий. Вдруг оказывается, что два часа — это совсем не мало, и можно начать наполнять это время различными практиками сознательно, не отбывать его, а строить, выбирать то, что нужно тебе, возможно, повторить что-то несколько раз. Конечно, понятно, почему это происходит, но когда оказываешься в этом процессе, то понимаешь, что это здорово. В общем-то, это очень хорошая возможность наметить для себя приоритеты для дальнейшей работы, понять — на что обратить больше внимания.

Само место пронизано мощными энергиями, поэтому много ярких переживаний, ощущений. Самое яркое для меня — солнечный комплекс в столбе солнечного света, когда, кажется, что оно переполняет тебя и заполняет все пространство!

И, конечно, самое трудное — работа с мыслью. Мысли везде и избавиться от них невозможно, особенно во время практики освобождения от мыслей. Становится ясно видно, какие потоки мыслей основные, через какое-то время они начинают преобладать в поле твоих мыслей, и обозначать, что тебя больше всего беспокоит в этот жизненный период. Глядя на этот поток, от которого невозможно избавиться, накатывает отчаяние, но распорядок есть распорядок, и ты снова садишься работать с мыслями — еще одна хорошая особенность этого лагеря и такой работы над собой.

Очень интересная практика — молчание. Тоже много наблюдений и неожиданностей, но думаю уже можно без подробностей, и так, наверное, уже всех утомил своими восторгами.

Много еще хочется написать, но, наверное, стоит подвести какой-то итог. Всего четыре дня принесли массу открытий и интересных наблюдений. Практика очень полезная и требует регулярного применения. Несомненно, мне хотелось бы делать такую работу хотя бы пару раз в год, в крайнем случае, один раз. Честно говоря, в последний день помучил себя укорами, что не поднялся на день или два раньше. Очень хорошая и рабочая практика, главное не лениться и быть искренним. Возможность понять, как надо работать, чтобы хоть что-то получилось.

Пожалуй, все. Спасибо за внимание.

Книга отзывов