Google translation

Опубликовано в журнале «Надежный источник» 4(11)/2007

Когда я был маленьким и почти нигде не был кроме пары-тройки мест, я совершенно не задумывался о том, где же рождаются Облака, плывут себе и плывут откуда-то и куда-то.

Когда я подрос и увидел больше разных мест (еще пару-тройку), то стал думать, что Облака рождаются где-то между Питером и Кронштадтом, в заливе: уж очень много их оттуда вылетает и разных.

О грозе

И вот теперь, когда я подрос ещё и ещё и, наконец, добрался до Долины, то с уверенностью могу сказать, что основная часть процесса рождения Облаков происходит здесь, в Долине и её окрестностях.

Я в Долине не долго, хотя кажется, что прошла уже целая вечность, – это все горы с их долгим временем – но могу предположить, что процесс рождения Облаков происходит практически непрерывно. Даже сейчас, когда я пишу, окинув взором окружающие горы, то вижу, как с их склонов поднимаются густые плотные хлопья пара – заготовки для будущих Облаков. Чуть выше ветер начинает уплотнять их и придает им нужную форму, и, ведомые восходящими потоками с Земли, Облака поднимаются на следующий уровень, где, готовые к отправке, попадают в руки ветров-курьеров, которые и разносят их по белу-свету. Но это только одна сторона дела. Возникает вопрос: как же сырьё (в буквальном смысле) для рождения Облаков попадает в Долину и её окрестности? Тут всё вроде бы просто – с дождём (снегом, градом, хе-хе…). Вот и начинается самое интересное!

О грозе

Во-первых, наверняка существуют и ещё места рождения Облаков на Земле, и, разумеется, они шлют свои образчики для обмена опытом, любезностями и т.п. Это привносит свежую ноту в этот относительно монотонный процесс.

Во-вторых, часть рассылаемых облаков из Долины и её окрестностей почему-то остаётся невостребованной и обычно возвращается назад ответственными Ветрами-курьерами. Правда, это иногда приводит к заторам из Облаков над Долиной, особенно при больших партиях: одна готова к отправке, а другая вдруг прёт назад, и начинается такая кутерьма, что большая часть всех Облаков выливается обратно в Долину (или её окрестности).

Ну и в-третьих, часть новорождённых Облаков даже не улетает дальше Долины и её окрестностей, потому как в процессе рождения и формирования некоторые получается не очень красивые, и их выливают обратно. Другие же случайно цепляются за горы, – очень красивое зрелище, надо сказать – и, какое-то время покрутившись у вершин, тоже проливаются замечательным и всем нам знакомым дождём.

Надо заметить, что чем активнее идет процесс рождения Облаков, тем больше их проливается обратно... Особенно, если все Ветры-курьеры уже отбыли, и остался только местный, формирующий облака Ветерок. Когда некому сдавать уже готовые Облака, он от нечего делать может сотворить из них что-то особенное и великолепное, чтобы порадовать перфомансом Долину и ее окрестности. Он собирает Облака в высоченные башни, в огромные плоскости и другие многоуровневые конструкции. А если к этому еще добавляются Облака, присланные из других мест, то из-за разницы Облаков (как разница в группах крови) у них начинаются междоусобные тёрки, что выражается световыми и звуковыми эффектами во время представления. А Ветер может еще начать радостно кататься по склонам гор, видя, что его приготовления не прошли даром и представление имеет успех.

О грозе

Один такой грандиозный перфоманс, свидетелями которого стали и мы, гости Долины, произошел не далее чем вчера. Приготовления начались ещё ночью, когда под небом, просто усыпанным льдинками-звёздами, в Долину осторожно, чтобы не рассыпаться раньше времени, мелкими партиями прилетели особые Облака откуда-то издалека.

Днём же формирующий Ветер собрал все имеющиеся невостребованные облака из Долины и начал знакомить их с теми, Далёкими. Гремело от этого весьма впечатляюще. Время от времени начинался дождь, а ведь это была только завязка! Тем не менее, она была великолепной: ливень в сочетании с ярким Солнцем дали прекрасную возможность искупаться под льющимися с неба струями воды. Долина тоже радовалась происходящему: водопад-душ зашумел еще громче, даже трогательный и стеснительный ручеек сильнее показался из-под земли, а гости Долины радостно скакали топлесс вокруг очага. А к концу первого действия слегка проявили себя приглашённые Облака, и я таки поймал несколько градин в калошу, надеясь показать их всем, но был слишком далеко, и пока вернулся, от них осталась просто вода – сырьё для будущих Облаков.

О грозе

Дальше был антракт: гости Долины успели пообедать, травы и тропинки успели пообсохнуть перед вторым действием. И вот, когда гостям пришло время покрутить Журавлика, во всей красе перед Долиной и остальными предстала кульминация всего представления: часовой ливень «как из ведра» из местных Облаков в сочетании с градом размером с хорошую смородину из Далёких. Всё это радостно сопровождалось катающимся с гор формирующим Ветром. Он, предчувствуя несомненный успех своего представления, дал волю чувствам!

Что происходило в Долине! Душ-водопад чуть ли не перекрывал своим шумом ливень-ветер-и-град, по Долине весело несла свои потоки вышедшая посмотреть на действо речка, горы сыпали камнями как цветами со своих мест, а гости Долины как завороженные продолжали «крутить» Журавлика, испытывая непередаваемые ощущения от гидро и градомассажа спины и других частей тела.

Для Долины и ее обитателей такие представления – в порядке вещей. И долго еще можно слышать водоплескания речки, ручейка и душа-водопада. Но для гостей Долины один только непрекращающийся ливень мог бы показаться несколько однообразным, и ветер придумал для них особый финал – под тентом.

О грозе

И когда гости вдоволь намассировались и обратили свои ноги и взоры на свою кухню, они обнаружили следующее: Ветер, трепавший все подряд в избытке чувств, оборвал несколько веревок, подвигал пару-тройку камней, выдернул колышек, в результате чего тент провис и превратился в водохранилище как раз в той части, где лежат дрова. По внешней границе кухни между очагом и лавкой протекала небольшая речка, полная древесной трухи, которая сыпалась из некондиционных дров. Передняя часть тента тоже набрала воды так, что, сливая её, можно было мыть руки (этим пользуются и по сей день). Ну а в одном из скатов тента для любителей поиграть в снежки был любезно оставлен небольшой запас града.

Идея с тентом была, по мнению гостей, просто великолепной и доставила им немало приятных моментов, а также подвигла их на легкую модернизацию своей кухни и в первую очередь тента, дабы подготовить их к следующим перфомансам такого рода.

У меня же впечатления от этого представления останутся на всю жизнь, и я очень рад, что оказался свидетелем такой подготовленной работы стихий. Поэтому я хочу добавить следующее:

1. Механизм рождения и круговорота Облаков в деталях более сложен и описан лишь в общих чертах, достаточных для получения более или менее полного представления о нём.

2. Спасибо всем участникам перфоманса: Облакам, Ветру, Солнцу, Земле, Долине и её окрестностям, Горам, всем обитателям Долины вместе и по отдельности, а также гостям Долины!

Книга отзывов