Google translation

Илинея, август 2013

К нашей большой радости в этом году в лагере в Саянах состоялись все 6 смен. Было много людей из разных городов. Отклики некоторых из них мы приводим ниже.

Я сама была здесь 3 смены, с 1 по 31 августа. Для меня самой это был своеобразный рекорд, и я благодарна жизни, что сложились все возможности для этого. С каждой поездкой весь предыдущий опыт накапливается и хочется все больше и больше нового.

Я была инструктором, занималась с новичками, которые впервые оказались здесь, все открывали для себя – жизнь в горах, йогу, и вынесли много новых впечатлений. Можно сказать в лагере для них началась новая жизнь. Мне всегда очень приятно, когда получается открыть людям эти ощущения, помочь получить этот новый, меняющий представление о йоге, своем теле, в целом о жизни, опыт.

Я ехала на 3 смены осознанно. Знала, что после 2-х подряд одна смена это «ни о чем». Так и было в этот раз. Когда закончилась моя первая смена, мне казалось, что я только что поднялась. Когда заканчивалась вторая моя смена, мне подумалось, что вот сейчас только что-то начнется, новое, интересное, неизведанное.

Перед поездкой мне пришла такая мысль, что мы находимся все время на улице. Палатка это очень условная конструкция. В ней ты слышишь, знаешь, чувствуешь все, что происходит снаружи. Когда я поделилась этой мыслью с Георгием Леонидовичем, он обрадовался: «Да, все время на улице. А здесь вы 22 часа проводите за стенами». Я подумала, что и правда, современный человек отделил себя от Жизни стенами, воспринимает природу как что-то агрессивное по отношению к нему, от всего защищается – от солнца, от ветра, от снега, от дождя, и, по сути, перестал вообще чувствовать жизнь природы, жизнь вокруг себя, а может и саму Жизнь.

А здесь есть шанс восстановить эту основу. Когда солнышко тебя обжигает, мороз обнимает, ветер касается твоих косточек, дождик целует твою кожицу, есть шанс снова стать Живым. Или по-другому, проснуться и не заснуть.

Не могу сказать, что все прошло у меня легко и гладко. На своем примере и примере других я поняла, что в лагере встречаются две энергии, два состояния. Первое - какое-то новое, йоговское, до конца неосознаваемое, оно наполняет Долину и все, что здесь происходит. И второе - то, что ты привез с собой из социума, из городской жизни. Это всевозможные привязки, привычки, шаблоны, которые, может быть, только здесь становятся видны. У всех это свое – привязка к определенной пище и желание есть вообще, привязка к общению и неумение быть наедине с самим собой, привязка к родным, друзьям, даже домашним питомцам. Привязка к теплой мягкой постели, привязка к горячему душу. Привязка к определенному образу жизни, к определенному стилю мышления. И все они начинают здесь активно проявляться, теребить тебя, вносить разные смуты в состояние, когда кроме как об этом не можешь ни о чем думать, не можешь быть «здесь и сейчас», сконцентрироваться в упражнениях толком, и так далее. Они и не дают войти новому первому состоянию, пока не примешь или не отпустишь что-то.

Со мной это начало происходить только в 3-й смене. Те, кто был со мной, тоже говорили о том, что им одной смены показалось мало, чтобы достичь того состояния, за которым они приехали.

Книга отзывов